Эта неделя посвящена профилактике рака толстой кишки.

❗️Рак толстой кишки – злокачественное образование, во всём мире это заболевание считается третьим по распространённости среди различных видов рака, и занимает второе место по смертельным случаям.

☝️Чаще оно возникает у мужчин и риск его развития повышается с возрастом. Это связано с возрастными изменениями в эпителиальных клетках кишечника.

☝️Большинство случаев рака диагностируется на поздних стадиях, хотя сама прямая кишка доступна к множеству исследований, самым доступным из которых является пальцевой ректальный осмотр. Связано это с тем, что пациенты стесняются обращаться к врачу с этой интимной проблемой.

Причины рака толстой кишки

🔹Отмечается прямая зависимость развития рака от особенностей пищевого поведения. Болезнь чаще встречается у людей, употребляющих жирную, жаренную и острую пищу, со скудным содержанием растительной клетчатки. Кроме этого большое количество мясных блюд в рационе питания, относят к факторам риска возникновения злокачественных образований в толстой кишке.

🔹Важными факторами, повышающими риск развития рака толстого кишечника, являются хронические воспалительные заболевания: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, врожденные патологии (семейный полипоз, ферментные недостаточности). Наследственный фактор также играет не последнюю роль в заболеваемости раком прямой кишки.

Симптомы:

🔹На ранних стадиях рак протекает бессимптомно, что значительно затрудняет диагностирование и своевременное выявление опухоли.

🔹К самым распространенным симптомам рака толстой кишки можно отнести: нарушение дефекации (запоры или поносы), кровотечение из заднего прохода, примесь крови в кале, снижение массы тела, ноющие боли в низу живота, «ленточный» стул.

Диагностика:

🔹Основным методом диагностики рака толстого кишечника являются инструментальные методы исследования, такие как: ректороманоскопия (обследуется внутренняя стенка прямой и сигмовидной кишки), колоноскопия (эндоскопическое исследование всей толстой кишки), ирригоскопия (рентгенографическое исследование толстой кишки с контрастным веществом).

🔹Эндоскопические методики позволяют подробно изучить состояние слизистой оболочки кишечной стенки, имеющиеся опухолевые образования, произвести биопсию для последующего гистологического и цитологического исследования. Диагностика рака прямой кишки производится только на сновании обнаружения раковых клеток при цитологическом исследовании биоптата.

Обращайте внимание на сигналы, которые посылает вам организм и берегите себя!