Правила подготовки пациента к исследованию крови на общий анализ
- Кровь необходимо сдать утром.
- За 1 -2 дня исключить из рациона жареное, жирное, алкоголь. Если накануне состоялось застолье – перенесите лабораторное исследование на 1-2 дня.
- За час до взятия крови воздержитесь от курения
- Нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут, успокоиться.
- Кровь на анализ необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (противотуберкулёзных, антибиотиков).
- Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Правила подготовки пациента к исследованию крови на биохимический анализ
- Кровь необходимо сдать утром натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 – 12 часов.
- За 1-2 дня исключить из рациона жареное, жирное, алкоголь. Если накануне состоялось застолье – перенесите лабораторное исследование на 1- 2 дня.
- За час до взятия крови воздержитесь от курения
- Нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.
- Прием воды на показатели крови влияния не оказывает, поэтому воду пить можно (не сладкую, без газа).
- Кровь на анализ необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (противотуберкулёзных, антибиотиков).
- Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Общий анализ мочи
- Необходимо собрать примерно 100 мл утренней мочи в специальный контейнер.
- Сбор мочи пациент проводит самостоятельно (исключение составляют дети и тяжелобольные).
- Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.). Не принимать мочегонные препараты.
- Перед сбором мочи надо провести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
- Для правильного проведения исследования при первом мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи.
- Для грудных детей – после тщательного туалета половых органов желательно собирать мочу в мочеприемники.
- Сразу после сбора мочи необходимо плотно закрыть контейнер и доставить в учреждение.
- Допускается хранение мочи в холодильнике при температуре +4°С +8°С, но не более 1,5 часов.
Сбор мокроты
У каждого больного человека с легочной патологией выделяется небольшое количество мокроты, чаще по утрам. Поэтому рекомендуется эту порцию мокроты выплюнуть в специальный стерильный контейнер для сбора мокроты.
- Сбор мокроты должен проводится в комнате сбора мокроты под контролем медицинского работника.
- Достаточный объем исследуемой порции мокроты составляет не менее 5 мл (1 чайная ложка).
- Необходимо откашливать не слюну, или носоглоточную слизь, а содержимое глубоких отделов дыхательных путей, что достигается в результате продуктивного кашля, возникающего после нескольких (3-5) глубоких вдохов.
- Если мокрота отделяется в скудном количестве, необходимо накануне сбора материала принять отхаркивающие средства. Можно применять аэрозольную ингаляцию, провоцирующую усиление секреции бронхов или использовать ингаляцию горячего солевого гипертонического раствора в течение 10-20 минут.
- Обязательное условие в день сбора мокроты — не чистить зубы, не принимать пищу и антибиотики.
- Флакон необходимо держать как можно ближе к губам и сразу сплевывать в него мокроту по мере ее откашливания.
- По завершении сбора мокроты плотно закрыть флакон крышкой.
- Направление поместить в пластиковый пакет отдельно от флакона с мокротой.
- Собранный материал необходимо как можно быстрее доставлять в лабораторию; в случае невозможности немедленной доставки материал сохраняется в холодильнике при +4°С не более 2 суток.
Подготовка к проведению рентгенографических исследований органов грудной клетки
- На время исследования необходимо снять всю одежду до пояса
- Hеобходимо снять все украшения, которые могут повлиять на рентгеновское изображение
- Строго выполнять все указания рентгенолаборанта. При производстве снимков по команде выполнить максимально глубокий вдох и на несколько минут задержать дыхание.
- Женщинам необходимо проинформировать лечащего врача и рентгенолога о беременности. Как правило, рентгенологические исследования в период беременности не проводятся, чтобы избежать воздействия ионизирующего излучения на плод. Если рентгенография все-таки необходима, то следует предпринять особые меры предосторожности для защиты развивающегося ребенка.
Как подготовить ребенка?
- Ребенка освобождают от одежды до пояса.
- Снимают находящиеся в зоне исследования посторонние предметы (цепочки, крестики и т.д.).
- Необходимо обеспечить полную неподвижность ребёнка. Для этого с маленькими детьми в рентгеновском кабинете должен находиться кто-нибудь из взрослых (родители или лица, сопровождающие ребёнка).
- При обследовании детей раннего возраста (0-3 лет) желательно присутствие 2х сопровождающих лиц.
- Детей постарше заранее, дома научить выполнению команды: «вдохнуть и не дышать!» и убедить в безболезненности и безопасности процедуры.
Дополнительно
Для некоторых исследований требуется специальная подготовка и дополнительные ограничения.
Анализы на мочевую кислоту: За 1-2 дня до исследования необходимо соблюдать диету. Отказаться от употребления богатой пуринами пищи – печени, почек. А также максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.
Анализы на холестерин, липопротеиды: Кровь необходимо сдавать после 12-14 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, снижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.
Анализы на глюкозу: При сдаче крови на глюкозу (в дополнение к основным требованиям подготовки к анализам) утренний чай/кофе (даже несладкий) запрещен.
Госпитализация
В стационар ГБУЗС «СПТД» госпитализируются пациенты для оказания специализированной медицинской помощи по направлению:
- врачей-фтизиатров амбулаторного отделения;
- врачей-специалистов других МО после осмотра и заключения врача-фтизиатра
- врачей скорой медицинской помощи при наличии установленного диагноза активного туберкулеза, по согласованию с начмедом СПТД, дежурным врачом.
Госпитализация впервые выявленных и ранее леченных больных туберкулезом, для получения лечения и прочее, осуществляется через амбулаторное отделение с направлением, паспортом, страховым медицинским полисом, первичной медицинской документацией и результатов лабораторных и инструментальных исследований, предусмотренных действующими нормативными документами.
Плановая госпитализация осуществляется с 8.00 до 14:00. В неотложных случаях госпитализация производится в день обращения.